腎臓病の祖母とおいしい鍋を食べるために
こんにちは。
今度、
私と夫と祖母の3人で
鍋を囲むことになりました。
仕事で忙しい夫にあまり会えず、
祖母はいつも寂しそうに
"今度は○○君も一緒に連れておいでね~。"
と言っていたので
3人で仲良く鍋でもしようじゃないかと。
私の祖母は
もう何年も腎臓病を患っていて
毎日の食事療法とお薬で
現状をなんとかキープしています。
そのため
一緒に食事をするときは
私もあれこれ心配で気になってしまいます。
気にせず楽しく食べるためには
どうしたらいいかな~と
色々考えてみました。
やっぱり
腎臓病で大事なのは
制限ですよね。
いつも祖母は
湯でた野菜や水にさらした野菜を食べて、
塩分の高いものは少量にして
なるべく控えるようにしています。
制限を気にしながら食事を楽しむって
なかなか難しいことだなと
改めて感じました。
そこで祖母に
少しでも美味しく食べてもらうために
今日はおうちで
昆布と鰹節で薄めの出汁を作ってみました。
分かりづらいですね。笑
なかなか美味しいお出汁がとれました。
市販の鍋の素はとっても美味しいのですが
やはり塩分が多くてすぐ制限の摂取量を
越えてしまうんです。
もちろん
鍋に野菜やお肉をいれるので
スープは絶対飲まないようにして
具材を楽しんでもらおうと思います\(^o^)/
スープを薄めにして
ポン酢や薬味などを後付けして食べると
塩分摂取量はかなり抑えられるようです。
食事で制限があるのは大変ですが、
工夫や考え方次第で
楽しみ方は大きく変わりますね。
今から3人で鍋を囲むのが楽しみです😊
健康に美味しく楽しく食事ができるって
本当に幸せなことですよね。
普段の当たり前に感謝しないと。
と思った今日この頃でした😌
明日は夫とデートです♪
お洒落して出掛けたいと思います。
楽しみだ~。